您的位置:首页 > 关于我们 > 江图简介

武汉市江汉区图书馆简介

江汉区图书馆于1978年成立,1998年建成新馆,建筑面积3023平方米,2018年动工新建金桥书院(暨图书馆分馆),面积2500平方米(设于汉口新华路247号的汉口文体中心综合楼内三楼)。现有藏书30万余册,年入藏报刊400余种,阅览座位300余个。内设综合借阅室、图书外借处、成人阅览室、少儿借阅室、电子阅览室、地方文献室、过刊查询室、盲文阅览室、典藏室、多媒体视听室、金桥陈列室等10余个服务窗口。现有从业人员17人,其中副高职称2人,中级职称4人。

截止2017年,我馆馆藏总量38.74万册(件),其中图书34.46万册,报刊3.78万册,视听文献1.6万册,电子图书1.1万册。2017年流通人次20.08万人,书刊文献外借册次14.8万册。组织各类讲座247次,展览21次,培训班10余次,参与人数3.5万人。馆外流动服务点100余个,借阅人次3.68万人,借阅册次3.77万册次。

“读者第一、服务至上”是图书馆为民服务的宗旨,全年365天对读者开放,实行开放式服务,社会民众无需任何证件均可进馆阅览,办证借书。图书馆采用了先进的RFID管理系统,加入了全市统一服务平台,实行统一管理,实现了一卡通用、通借通还、资源共享,读者凭本馆借书证可在武汉市公共图书馆之间实现图书的通借通还。图书馆馆藏规模总量可达20万册/件,读者座位约300个,日接待读者能力可达500人次,开架图书室近10万册图书,收藏数字资源达4TB。图书管理系统可实现区、街道(社区)通借通还服务;百兆光纤接入,全馆实现无线网络全覆盖;馆内可供读者使用信息点120个,并分设于各楼层;运用RFID智能技术、桌面虚拟化技术,可实现自助办证、自助借还、自助打印、扫描等普通应用。

我馆坚持公益化服务导向,本着“读者第一,服务至上”的服务宗旨,积极开展各项惠民服务,免费为读者提供书刊借阅、文献检索、定题服务、信息咨询、讲座培训、流动送书、基层业务辅导等多类型、多层次的图书馆服务。开展少儿“知识工程”系列活动、“4.23”世界读书日活动、图书馆服务宣传周、“金桥”书评、金桥书吧系列读书活动、阅读推广、军民共建等丰富多彩的读者活动。

特别是1987年创办的“金桥”读书评书活动,坚持至今已举办了27届,且常办常新,活动形成了“万人读、千人评、百人赛”的宏大气势,活动受到中央、省、市各级领导及专家学者的好评,新闻媒介进行了大量大篇幅的宣传报道,享誉省内外,已成为江汉区精神文明建设的拳头产品和精品。我馆为扩大并辐射“金桥”效应,相继创建“金桥”流动书屋和 “金桥”流动讲坛,深入开展了为机关、学校、部队、社区服务的流动送书、流动讲坛、流动展览等活动,在社会上取得较大的反响,成效显现。活动荣获文化部颁发的全国第十四届“群星奖”服务奖、湖北省全民阅读活动一类优秀项目、武汉市委宣传部颁发的宣传思想工作创新奖。

2015年,江汉区探索建立“金桥书吧”模式,在茶社、咖啡吧等休闲娱乐场所建立江汉“金桥书吧”读书点,将“全民阅读”纳入社会范畴,实现了由“办文化”到“管文化”的转变,开创了政府与社会联动共建的“公助民办”读书形式,创新和丰富了“全民阅读”的工作方式。迄今建立了40家“金桥书吧”,为市民提供了阅读、交流场所近万方,实现了社会资源的有效利用。

“金桥书吧”自开办以来不断获得关注:纳入《湖北省新闻出版广电项目库》、荣获首届长江读书节“十佳阅读推广组织”称号、武汉市委宣传部将其评为全市宣传思想文化工作创新项目,并被评为武汉读书之城建设“十佳品牌读书活动”、武汉市全民阅读活动一类优秀项目,江汉区政府2016年、2017年连续两年将其列为政府为民办理实事项目。

我馆还承担全区中心图书馆职责,负责对全区各街道、社区图书馆等进行业务指导与开展协作协调,促进了我区公共图书馆的整体发展。

我馆现为国家一级图书馆、全国文化信息资源共享工程区级示范点、湖北省十佳公共图书馆。并先后荣获湖北省公共图书馆计算机管理奖、武汉市基层公共文化设施优质服务奖、武汉市文明用语示范岗、江汉区先进基层党支部、江汉区文化体育旅游出版工作先进集体、江汉区巾帼文明示范岗等荣誉称号。2017年荆楚文化丝路行——“放飞梦想”中国湖北 俄罗斯莫斯科、波兰托伦国际少儿画展优秀组织奖等等。

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数