您的位置:首页 > 特色服务 > 书评文摘

不朽经典 经世致用 ——读《习近平用典》有感

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2016-04-26  浏览量:

书籍,作为知识的载体,会使我们受用一生。随着全民阅读春风的徐徐吹来,在第二十个“世界读书日”到来之际,让我想起习近平总书记关于读书学习的重要论述,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气”,仔细品味,领悟读书的意义,感受读书的氛围,阅读学习可以传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强全社会向上向善的力量。那意境、那气息,惹人心醉。华夏文明生生不息,传统经典薪火相传。

习近平总书记的《习近平用典》一书,是从总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远的经典之作,是一本内容丰富、内涵深刻、视野广阔、推陈出新、启迪精神的好书,全书共六大部分、135个典故,从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,分敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章,将“故纸堆”里的典故赋予了“新生命”,把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践,以经典名句画龙点睛,形成的文字博古通今、底蕴深厚,“让书写在古籍里的文字活起来”,展示它引领中国发展的能量,显示出中华民族自强不息的强大生机、厚德载物的精神和传承民族文化的情怀。书中以独具匠心的雕琢,传承了经典文化,为我们提供了深刻的哲理、智慧启迪、我为能有这样的好书而深感自豪,愿意和更多的读者一起学习其中的道理。阅读这本书,会有一种天然的怀旧感、亲切感,会让你体会到“学而时习之”的乐趣。独乐不如众乐。独自学习不如构建学习型社会。古往今来,许多社会贤达都有这样一种共识,那就是营造学习氛围,挽回世道人心。就社会成员而言,劳动技能和生活常识是通过学习而得到的,不学习就无法改善自身处境。学习不仅是改变命运的手段,更是提升人生境界的途径。

习近平总书记重视中华传统文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。他引用过的经典名句,对我们的工作、生活、学习,均有参考价值。《习近平用典》内涵丰富,学习这本书,是读懂中国这本大书的“金钥匙”,大家读懂了这本书,也就找到了认识当前中国的源头。读这本书好像在听习近平总书记讲他对中国过去、现在、未来的价值取向、路径、行动。如谈领导干部修身:“与人不求备,检身若不及”。习近平同志曾经提出要培养和树立六种意识——信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、法治意识、民主意识。自省意识,是要经常自我约束,经常自我反省,“检身若不及”。这些经典在习近平总书记讲话中频现,总书记信手拈来,意到境成,指导“治世”,把古人治理智慧应用于治理现代化的当代实践,在现实实践中自然生成自己的治国理政思想,逐步形成了中国特色社会主义理论体系的最新成果,是最鲜活的马克思主义。十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”便蕴含着中国传统文化的深刻内涵。笔锋一转,切入现实,直接党的群众路线。感触深的是有时候真是较真,如辩证篇:多言数穷,不如守中。孔子是从“有为”角度出发。老子所谈的却是“无为”,主张为政不在言多,其所说的“守中”的“中”,通“冲”,指内心的虚静,不是儒家所谓的中正、中庸、不偏不倚。这样的大手笔,瞬间就让读者把儒道两家观念不同弄的清晰明了。中国何以强,缘有共产党。习近平总书记植根中国大地,贯通古今智慧。他一手伸向历史汲取营养,一手伸向实践的大地上从人民群众那里汲取巨大的物质力量和治国理政智慧。两束火花的碰撞,倒逼破解中国改革发展中的现实难题,实现中华民族伟大复兴中国梦的“金钥匙”就被习近平同志找到了。文以载道,汇以兴邦。习近平总书记在2014年10月15日主持召开的文艺工作座谈会上,列出了自己青少年时代的阅读“书单”,囊括近百部外国经典名著,可见阅读的重要性。中华经典是文明的精髓。《习近平用典》选用的是经受住了千年岁月洗礼和现实粹练的精髓,闪耀着中华古典文化博大精深的智慧光芒。传承经典就是传承流淌千年生生不息的中华文明血脉,活用经典就是借用前人的智慧为破解我们今天所面临的问题提供借鉴。世界上所有伟大的文明能量总是刚柔并济绵绵而悠长,经典滋润着我们一代又一代中国人觉醒。

《习近平用典》其中的“修身篇”对修身做了具体阐述,强调要做到“吾日三省吾身”,要不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的主动性和自觉性。体会如下:

一、慎权,就是要明白“水能载舟,亦能覆舟”的为官道理。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”人民群众是历史的创造者,所有的权力均来自人民,要始终坚持人民主体地位,发挥人民主人翁精神,从红米饭、南瓜汤、映山红里盼红军的艰苦日子,到披荆斩棘筚路蓝缕打土豪分田地的峥嵘岁月,再到从零开始白手起家万丈高楼平地起的建设年代,无一不焕发出人民群众无穷的创造力,凝聚着亿万人民无尽的智慧力。要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓,能称出干部干得好不好。做群众的贴心人,俯下身去听心声,接地气才更具灵气。多做雪中送炭暖心事,才是真正顺民意、暖民心、谋民利。

二、慎独,就是要明白“严于律己,知行合一”的做人道理。慎独,既是一种清明的境界,也是一种清正的品德,还是一种清廉的力量,更是中国共产党人应该坚守的人格操守。当前,作风建设新风尚,要以严的思想修为政之德;干事创业新标准,要以严的行为怀律己之心;廉政建设新要求,要以严的信念思贪欲之害。内不欺己,外不欺人,言行一致,表里如一,让社会主义核心价值观成为我们共同的价值追求与行为准则,坚持自重、自省、自警、自励,做到一身正气、一尘不染。

三、慎微,就是要明白“尽小者大,慎微者著”的做事道理。古人云:“防微杜渐”、“不矜细行,终累大德”、“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,说的便是积小胜为大胜、化量变为质变的道理。重小处、重细行、重微末,是中华文化中修身养性、为人处世的重要内容,也是作风改进的起点、道德养成的抓手、事业进步的根基。无论是立德立行、履职尽责,细枝末节都如同一面镜子,反衬人品,反照能力,反映作风。领导干部只有从自我做起,从身边做起,从微小做起,见微知著,才能真真正正赢得人民群众的信赖和拥护,扎扎实实地带领群众干出一番事业来。

四、慎友,就是要明白“益者三友,损者三友”的交友道理。孔子把交友分为两种:一种为“友直”“友谅”“友多闻”,一种为“友便辟”“友善柔”“友便佞”,前者为“益三友”,后者为“损三友”。好的朋友就像和风细雨,润物细无声;坏的朋友就像微利之诱,目眩五色之惑。要抱着谦虚谨慎的态度去交友,心中有“红线”、手中有“准绳”,君子之交淡如水,保持清醒的头脑,既从善如流又分是非曲直;要抱着学习进步的思想去交友,朋友好似一本书籍、一面镜子、一架阶梯,相互学习、取长补短、见贤思齐,既牢固友谊又提高自己;要抱着更好工作的意愿去交友,要多和普通群众、先进人物、专家学者交朋友,这样才有益于自己知民意、正品行、增才智,才能从中不断汲取为人的智慧、为官的才干、为政的力量。

通过阅读《习近平用典》一书,不仅仅让我感受到阅读的快乐,更让我感受到阅读传统经典文化所带来的益处,当你真正把阅读看成生活的一部分时,你就是快乐的。只有通过读书,才能真正拥有一颗善良的心,拥有丰富的心灵和高贵的灵魂。让读书激励你、我、他遨游知识海洋,汲取智慧雨露吧。
                                                                       
作者:王亦非

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数