您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

金桥讲坛——亲子阅读攻略讲座

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2018-01-30  浏览量:

       1月21日上午金桥讲坛“亲子阅读攻略讲座”拉开了2018年江汉区图书馆阅读活动的序幕。活动发布当日,短短的几小时的时间,名额就全部报满了。


       本场活动是江汉区金桥讲坛专门针对少儿读者家长打造的一场亲子阅读讲座,让家长们全面了解“亲子阅读攻略和如何打造新年阅读计划”。
       活动中老师提出阅读的兴趣要建立在选对书、选对阅读时机、选对阅读方法几个方面。给孩子选书的前提是符合孩子的年龄和心理成长特点。大奖、大师、大爱;有趣、有用、有益。老师给家长们列举了国内外知名的大家大奖作品及家长关注的不同主题类别的书籍,关于成长教育的、二宝的、关于勇气的等等。
       老师提醒家长,阅读不是立竿见影,阅读的核心是快乐,不要把阅读变成考试;并通过解读绘本,让家长深刻理解“尊重孩子的阅读节奏”的必要性。
       讲座还强调朗读的重要性,不仅是传递亲子之爱,更是帮助孩子建立语感、理解力,引导孩子阅读经典的不可或缺的方法。
       整场讲座,老师的案例层出不穷,讲得眉飞色舞,激情澎湃,家长们全神贯注,听得津津有味,现场不时发出欢笑声和附和声。有的家长全程拍照记录,说要回去好好复习总结呢!还有位家长留言:这真是一场亲子阅读的营养大餐!
        故事会|香浓的腊八节
        1月21日上午“香浓的腊八故事会”在我馆三楼少儿视听室与“亲子阅读攻略讲座”同期举行。


       关于腊八节的故事,可能我们许多年轻的家长都不甚了解。反而一些西方洋节日因为商业的推波助澜,却让孩子们耳熟能详,甚至节日特征习俗乃至歌谣都张口即来。在本期“香浓腊八故事会”上,我们针对中国传统节日的习俗和文化,让孩子们了解了许多关于腊八节的传说和来由。    
       孩子们在现场认识腊八粥的食材,哇,这个粥要挑选这么多种食材才好吃呢!莲子、红枣、糯米、小米、红豆……我们的祖先可真有智慧呀!     孩子们把食材小心地装入到晶莹的玻璃小瓶子里。最小粒的放下层,依次加入,黄色的、白色的、红色的,一层层彩虹一般,煞是好看。预示着丰收和甜蜜五彩的生活!   
     “过了腊八就是年,腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三……”,朗朗的童谣声中,花了两个小时熬制的腊八粥要出锅啦!尽管迫不及待,但孩子们却非常有序地等待着。香浓甜蜜的腊八粥喝一口,啊,温暖心田呢!“太好吃了,我还要一碗”,“我也要”,孩子们还捧着粥送给听讲座的父母,一起品尝,好一个温暖温馨的画面!

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数